• pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
О нас
События и новости нашего региона
Наши мероприятия
y_eab4cca8

Поиск по сайту:

Алтимат Фрисби (Ultimate Frisbee)

Алтимат Фризби (Ultimate Frisbee) - командный вид спорта с летающим диском фризби. Игра ведется двумя командами по 7 человек на прямоугольном поле с двумя зачетными зонами на концах.

Цель каждой команды - выиграть очко. Для этого игрок должен поймать диск в зоне соперника.  Передвигаться с диском нельзя, игроки могут  лишь пасовать диск любому игроку своей команды. Если пас незавершен, происходит переход владения, и защищающаяся команда становится атакующей.

Главное правило алтимата - это Дух Игры. Предполагается, что каждый игрок знает правила и не будет их нарушать. Дух Игры  оценивается на соревнованиях, получить награду за Дух считается так же почетно, как выиграть турнир.

Первыми начали играть в Алтимат Фризби ученики школы Коламбия. Вначале это было лишь развлечением, но уже в 1968 году были организованы первые соревнования по Алтимату.

В России Алтимат появился в 1989 году в Санкт-Петербурге, куда его привезли канадские школьники, приехавшие по обмену.

В Омске же этот спорт появился сравнительно недавно - с 2007 года. За это время Алтимат приобрел большую популярность среди молодежи города. Прошли  6 городских турниров, среди которых Турнир на стадионе Красная звезда, турнир «Дыхание Лета», «Песочница», «Зеленый остров» и «STUF" (Сибирский Турнир по Алтимат Фрисби). Омская сборная команда UFO принимала участие в выездных турнирах «Точка Отсчета» (г. Пермь) и Летней  ExtreamСессии (г. Тюмень). На данный момент существуют и активно развиваются  две команды FreeFly и PacMans.

О том, как же выглядит этот вид спорта «изнутри»,  рассказал координатор омского движения алтимат фризби и капитан команды Free Fly - Владимир Аулов.

Владимир, скажите, кто может заниматься Алтиматом, есть ли какие-то ограничения по возрасту или полу? Нужна ли какая-то специальная физическая подготовка?

Играть в алтимат может любой человек способный бегать, прыгать, кидать и ловить диск. Никаких ограничений для тренировок нет.  Алтимат - очень демократичный вид спорта в плане возраста и пола. Есть команды девочек, которые могут навязать серьезную борьбу парням. К нам на тренировки приходят ребята с 14 лет, и показывают хорошую игру. Общей физической подготовки вполне достаточно, но если человек занимался или занимается каким-то другим видом спорта, то эти навыки могут сильно помочь в начале тренировок.

Много ли времени уходит на занятия Алтиматом?

Всё зависит от желания. Два, три вечера в неделю вполне достаточно, чтобы развиваться в этом виде спорта.  

-        А какие навыки и качества развивает у вас занятие Алтиматом?

Алтимат развивает всесторонне: это и реакция, и выносливость, и проворность. Это и командное пон


-Чем интересен этот вид спорта?имание и умение контролировать свои эмоции в сложных ситуациях.

Это вид спорта интересен тем, что можно познакомиться с интересными, энергичными и активными молодыми людьми. Научиться чему-то новому и интересному. Отличие алтимата от других видов спорта в том, что игроки следят за соблюдением правил и стараются избежать контактов. Травмы в алтимате очень редки, в основном это небольшие синяки и ссадины.

Ведутся ли наборы новичков в команды по Алтимат Фризби? И как к вам попасть?

Конечно же, ведутся. В Омске есть две команды и каждая из этих команд с удовольствием примет нового игрока. Тренировки обе команды проводят сообща, как в большой семье.

Попасть на тренировку просто, нужно добавиться в группу сообщества алтимата в Омске (http://vkontakte.ru/club206575 ) и следить за изменениями на стене. Также добавиться в друзья ко мне(http://vkontakte.ru/aulov_vladimir ), я всегда смогу сообщить о месте и времени следующей тренировки.

Тренировки по Алтимату проводятся регулярно, летом на открытых площадках и стадионах, зимой в спортивных залах. Первые 2 недели тренировок(в зале),абсолютно бесплатны для тебя, после чего ты сам решаешь, хочешь ли продолжить тренировки и окунуться в мир фризби с  головой! :) 

Комментарии.

Юлия Заживихина, игрок команды Free Fly:

"Был 2008 год, я узнала, что есть люди, которые играют в спортивную игру с летающим диском, и я решила узнать побольше об этой "забаве". Тогда я ещё ничего не знала ни об этой игре, ни о её правилах, я даже никогда не держала диск в руках!. Когда я пришла на место встречи, там уже было много народу, кто-то переобувался, кто-то рассматривал диски, а другие  встали в круг и начали кидать диски друг другу. Мои первые броски подвергали меня в шок, я не думала, что это может быть сложно, диск просто не хотел лететь ровно и прямо в руки! Но после нескольких минут такой тренировки, я наловчилась.. После того, как все раскидались, мы поделились на команды, новичкам кратко объяснили правила.. По глазам было видно, что никто ничего не понял, но решили, что разберёмся по ходу игры. Итак, все на своих местах, диск запущен вверх, все побежали, кто-то поймал диск, дали пас, кто-то сбил диск, кто-то бросил... Я не понимала, что происходит на поле, что мне делать, куда бежать, но вот, каким-то чудом наша команда забила гол. Командное ликование и "победное пять" от каждого игрока -  это первое, что меня так привлекло. После ещё нескольких выигрышей и проигрышей я поняла суть игры, а после первого пойманного диска в зоне, я почувствовала, что хочу играть и играть! Меня затянула эта игра, её Дух, соперничество и в то же время уважение к другим командам!

Всё это заставило меня продолжать тренировки, стремиться к совершенствованию своих бросков, изучению правил, развитию отношений с другими людьми. Алтимат стал для меня не просто забавой на время, это игра, которая не может оставить равнодушным. В неё может играть  человек с любой физической подготовкой, и взрослые, и дети, в ней нет жёсткого разделения на парней и девушек, все играют на равных, в алтимате каждый играет свою важную роль."

Александр Семенов, капитан команды PacMans: "Я пришел в алтимат, как и большинство игроков, по настоянию друзей. И вот уже 4 года он является неотъемлемой частью моей жизни. В первую очередь, в алтимате ценю то, что он объединяет позитивных, активных и коммуникабельных людей. Приятно, что новичку легко освоиться, придя в этот спорт, так как базовые навыки приобретаются достаточно легко, да и тренироваться в доброй дружеской атмосфере одно удовольствие, поэтому прогресс не заставит себя ждать. Алтимат - это возможность испытать те эмоции, которые в повседневной жизни не встретить. Приезжая на соревнования в другой город, полностью погружаешься в турнирную атмосферу, глубоко переживаешь за каждую победу или поражение. Алтимат отличный способ держать себя в форме.» 

Мария Аулова

©При использовании материалов этой статьи электронная ссылка на http://ligamol55.ru/  обязательна


©При использовании материалов этой статьи электронная ссылка на http://ligamol55.ru/  обязательна
О нас
События и новости нашего региона
Наши мероприятия
© 2008-2016 Лига Молодёжи
Изготовление сайта - megagroup.ru