• pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
О нас
События и новости нашего региона
Наши мероприятия
y_eab4cca8

Поиск по сайту:

VI Межрегиональный фестиваль «Неделя экспериментального театра в Омске»

неделя экспериментального театра 6
С 14 по 21 октября в Омске прошел фестиваль "Неделя экспериментального театра". этот бесшабашный театральный проект уже дважды становился победителем форума "РИТМ" в направлении "Творчество". 
 О волшебных постановках и новом опыте - в статье "Неделя экспериментального счастья".
О подготовке, РИТМе и море эмоций - в интервью с Евгенией Мальгавко, одним из организаторов проекта. 
IMG_6609
-Женя, расскажи о вкратце о проекте для тех, кто о нем еще не слышал? 

Объединение театров «ШуМиМ» и «Карусель» находится в ДК им. Малунцева. Уже второй год мы привозим наш проект на молодёжный форум «РИТМ». В нынешнем году «Неделя экспериментального театра в Омске» пройдёт уже в шестой раз. Но если раньше фестиваль проходил на городском и междугороднем уровнях, то в этом году мы представили его как международный, так как планируем пригласить зарубежные коллективы: из Испании и Литвы.

- А кто возглавляет объединение?

- У нас есть два режиссёра: Анна Козловская, режиссёр театра «ШуМим», и Наталья Козловская – руководит театром «Карусель». Они сёстры, но два их театра образуют объединение.

- У них обеих театральное образование?

- Да конечно, у них несколько образований, в том числе театральный институт им. Б.Щукина.

- Сколько примерно человек сейчас задействовано в проекте?

- Всё творческое объединение – около двадцати человек. Плюс люди, которые приходят только помогать. То есть, это ещё человек десять. Всего около тридцати человек в команде.

- Как изменился ваш проект за последний год (цели, аудитория, степень актуальности)?

- Аудитория та же: начиная молодыми людьми где-то от пятнадцати лет, и до…В общем, до того возраста, пока людям интересен экспериментальный театр. Цель осталась прежняя – приобщение молодёжи к театральному искусству. Благодаря тому, что фестиваль выходит на международный уровень, появилась ещё одна цель – установление диалога между двумя театральными культурами, европейской и нашей.

- Тяжело ли совмещать творческую деятельность с учёбой, работой? Как относятся друзья и родственники к тому, что вы делаете?

- Конечно, совмещать удаётся. Большинство из нас – люди, которые закончили учёбу. На репетиции они приходят по вечерам, после работы. Тем, кто учится, подстраиваться ещё легче. Приходится выбирать такие места работы и учёбы, которые наиболее нам подходят.

Друзья и родственники уже знают, насколько мы погружены в эту «систему», поэтому вопросов не возникает. Естественно, это первые наши зрители, они всегда на всех премьерах.

- И они самые строгие критики…

- Да-да. Знают все спектакли, видели нас во всех ролях, поэтому у них всегда самые интересные оценки.

- Пока свежи впечатления от форума, расскажи, что наиболее запомнилось?

- Наиболее запомнилось? У нас были очень интересные педагоги. Конечно, они были и в прошлом году, но в этот раз приезжал Киселёв Андрей (по-моему, его так звали), с которым был очень длительный мастер-класс – на протяжении всего дня. Я его буду наверняка вспоминать, мы работали по семь часов подряд с перерывом в полчаса на обед, но это было очень продуктивно. А так, весь форум – сплошное яркое воспоминание.

- Как оцениваете усилия организаторов «РИТМа»? Были ли созданы все условия для  полноценной работы?

- Во-первых, наше направление в этом году жило не в палатках, а в домиках! На самом деле, удобства многое решают. Мы были рады этим домикам – быстро забежал, закинул вещи, что-то взял… Ведь свободного времени очень мало, но это хорошо, потому что неделя получается насыщенной. Конечно, хотелось и отдохнуть, и поспать, но мы понимали, что позволить себе это – значит потерять время, и многие преподаватели просто не успеют с нами пообщаться.

- Форум активно освещали журналисты. Не отвлекало ли это? Или они ухитрялись существовать как-то незаметно для участников?

- На самом деле, было периодически видно и журналистов, и камеры, но к нам достаточно спокойно подходили, брали интервью, иногда просили сделать какую-то заставку. Один только наш вход в домики снимали несколько раз. Но всё это делалось так ненавязчиво, и я даже рада, что форум так хорошо освещался СМИ. Омск должен об этом знать. Если сейчас приехало четыреста человек, то в будущем может приехать ещё больше, и всё пройдёт ещё интереснее.

- Удалось ли в этот раз найти единомышленников, завязать сотрудничество?  

- Мы встретили несколько знакомых по прошлому «РИТМу», с которыми сотрудничали в течение этого года. Например, встретили Стаса Волкова, нашего любимого фотографа – он снимал наш прошлогодний фестиваль. Также мы приобрели новых зрителей. Люди подходят, интересуются, спрашивают. Предлагают помощь. Мы рады всем, и в этом плане, как мне кажется, форум помогает найти новые контакты, друзей, знакомых.

DSC_0189

- После «РИТМа», наверное, появились какие-то новые идеи, цели? Или наоборот, подверглось пересмотру что-то уже наработанное?

- Да, естественно, все цели были пересмотрены, уточнены. Не хочется, чтобы фестиваль был разовым привлечением омской молодёжи к театру. Мы хотим, чтобы наш город, в итоге, стал центром молодёжного театрального искусства. И, как мы видим, фестиваль работает на эту цель, но было бы хорошо привлечь дополнительные силы. На форуме мы уже встретили людей с проектами, направленными на театр: нам предложили помочь с обучением актёров, критиков и т.д. Всё идёт к тому, что мы нашли единомышленников, которые хотят из Омска сделать молодёжную театральную столицу.

- Какова будет «судьба» гранта, если не секрет? Уже есть планы, как его использовать?

- Его судьба была предопределена заранее. Нам нужны были средства, чтобы привезти иностранные коллективы. Оплатить расходы, связанные с поездкой, расселить, и так далее. Деньги выделили. Теперь мы можем обрадовать театр из Испании, который уже вовсю готовит визы, что мы можем их принять. Они болели за нас на форуме, так как очень хотели приехать, им очень интересно побывать у нас, в Сибири, в сердце России.

- Что хотела бы посоветовать, пожелать тем, кто только собирается продвигать свой проект? Чего нужно избежать, делая первые шаги?

- Во-первых, мне кажется, чтобы проект получился, нужно собрать вокруг себя людей, у которых есть желание создать что-то. Наш фестиваль начинался именно так: «А давайте сделаем!» Во-вторых, этим желанием нужно заражать. Тогда люди начинают помогать, необязательно материально, материальная помощь, как правило, приходит позже, такую поддержку очень сложно найти. В-третьих, определить степень значимости, и не только для себя, а для окружающих. Потом определить, как это будет поэтапно реализовываться. По мере появления проблем находятся пути решения. Обо всём можно договориться, и всё можно найти. В Омске много людей, которые готовы работать по бартеру, сделать что-то по знакомству, по договорённости. Главное же – иметь огромное желание, и не уставать, потому что, когда силы заканчиваются, то начинает казаться: «Это никому не нужно, зачем я на это трачу время?». В этот момент нужно одуматься и пойти дальше. Тогда можно действительно чего-то достичь.

                                                                                         Анастасия Трифонова

©При использовании материалов этой статьи электронная ссылка на http://ligamol55.ru/  обязательна
О нас
События и новости нашего региона
Наши мероприятия
© 2008-2016 Лига Молодёжи
Изготовление сайта - megagroup.ru